Пермь Москва

Эксимерный лазер VISX STAR S4

Операционная офтальмологического центра «ВИЗИОН» Лазерная система VISX является высокоэффективным, газоразряжаемым эксимерным лазером с активной средой на основе двухатомных возбужденных молекул, который удаляет роговичную ткань при помощи процесса под названием «абляционной фотодекомпозиции». Данный процесс возникает в том случае, когда УФ излучение, испускаемое эксимерным лазером, взаимодействует с органическими молекулами, вызывая фотохимический распад молекулярных связей без значительного местного термального эффекта.

Эксимерный лазер

Операционная офтальмологического центра «ВИЗИОН» Эксимерный лазер – относительно новый класс лазеров с мощностью в УФ диапазоне. Термин «эксимер» происходит от слов «excited dimer». «Excited dimer» относится к возбужденному молекулярному комплексу редкого газа, такого как аргон, и галоида, такого как фтор, а непосредственный процесс происходит в лазерной камере. Вырабатываемая длина волны, как и у всех лазеров, зависит от типа газа, используемого в лазере. В системе VISX STAR напряжение в 25,000-30,000 электронных вольт вызывает возбуждение аргона и фтора в лазерной камере. Когда этот возбужденный молекулярный комплекс из аргона и фтора возвращается в свое основное состояние, происходит испускание света. Испускаемый свет имеет длину волны в 193 нм и каждый фотон этого света обладает энергией равной 6.4 электронных вольт (eV). Фотоабляция наступает в тот момент, когда эти фотоны, обладающие большой энергией, начинают взаимодействовать с роговицей.

Абляционная фотодекомпозиция

Абляционная фотодекомпозиция расщепляет интермолекулярные связи путем прямого использования высокой энергии протонов (6.4 eV). Это уникальный биохимический процесс, который начинается при воздействии на роговицу света с длиной волны равной 193 нм. Фотоабляция преимущественно нетермический процесс. Как результат, отсутствие или практически полное отсутствие повреждения побочных тканей. Хотя абляционная фотодекомпозиция является нетермическим процессом, но температура примыкаюей стромы может повышаться на 10 – 20 градусов по С. Данный термический эффект значительно мощнее у лазеров, использующих более высокие скорости повторов. Данного температурного изменения не достаточно для разрушения окружающего коллагена. Фотоабляция – высококонтролируемый процесс. Каждый пульсар лазера убирает приблизительно 0.24 ткани. Когда эти фотоны, обладающие высокой энергией, взаимодействуют с роговицей, то начинают высвобождаться большие молекулярные фрагменты. Эти фрагменты непрерывно бомбардируются дополнительными фотонами, обладающими высокой энергией = 6.4 eV. В результате, значительное количество кинетической энергии передается этим частицам и они вылетают с поверхности роговицы со скоростью 3.000 мсек. Первоначальный удар по роговице сопровождается образованием плюмажа из высвобождаемого материала. В вертикальной части плюмажа частицы перемещаются со скоростью 3.000 мсек. По мере замедления движения частицы располагаются горизонтально, образуя облако.

Флюоресценция

Флюоресценция имеет место в том случае, когда молекулы адсорбируют свет при одной длине волны и испускают его при другой. Эпителий роговицы, при экспозиции света в 193 нм, флюоресцирует при 460 нм, что является частью видимого спектра и светится синим светом. Строма роговицы, при экспозиции света до 193 нм, флюоресцирует при 320 нм, что не является частью видимого спектра. Это различие во флюоресцентности между тканями эпителия и стромы может быть полезно при решении клинических вопросов в случае полного лазерного удаления эпителия. В ходе лазерного удаления эпителия (при РТК) хирург отслеживает этот синий флюоресцентный свет. Абляция эпителия останавливается при исчезновении этого синего света.

+7 (342) 210-91-60
212-11-50
210-91-70, 212-81-80
Мы работаем для
Вас и Ваших детей
ЕЖЕДНЕВНО:
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
с 09.00 до 20.00
Технологический перерыв:
с 13.00 до 14.00