Пермь Москва

Глазная клиника / Кросслинкинг (лечение кератоконуса)

Лечение кератоконуса


Видеосюжет «ВИЗИОН»: Кросслинкинг - лечение кератоконуса.


Эту страничку мы посвящаем кератоконусу – заболеванию глаз, которое редко приводит к слепоте, но может значительно ухудшить зрение. Зрение – бесценный дар природы, и любое его ухудшение печально. Мы редко задумываемся об этом, еще реже уделяем должное внимание своим глазам. Итак, если у Вас кератоконус, или же им страдает близкий вам человек, то эта информация для вас. Почувствуйте себя свободнее в общении с врачом, уже владея базовым уровнем знаний. Мы также готовы разместить индивидуальный заказ на мягкие контактные линзы для кератоконуса производства компании Soflex.

 

Эту страничку мы посвящаем кератоконусу – заболеванию глаз, которое редко приводит к слепоте, но может значительно ухудшить зрение. Зрение – бесценный дар природы, и любое его ухудшение печально. Мы редко задумываемся об этом, еще реже уделяем должное внимание своим глазам. Итак, если у Вас кератоконус, или же им страдает близкий вам человек, то эта информация для вас. Почувствуйте себя свободнее в общении с врачом, уже владея базовым уровнем знаний. Мы также готовы разместить индивидуальный заказ на мягкие контактные линзы для кератоконуса производства компании Soflex.

 

Коротко о кератоконусе

Слово «кератоконус» состоит из двух греческих слов: «kerato» — роговица и «konus» — конус.

Кератоконус или «коническая роговица» — состояние глаза, при котором нормальная сферическая форма роговицы нарушена. В результате дистрофии и истончения роговичной ткани роговица принимает коническую форму, она выпячивается и утончается, становится неровной и иногда на ней образуются шрамы.

 

Отчего возникает кератоконус?

Кератоконус известен по меньшей мере 200 лет, но адекватно описать его и отличить от иных заболеваний роговицы смогли лишь к середине 19 века. Причины, вызывающие болезнь, все еще неизвестны. Одна из научных теорий предполагает, что кератоконус имеет эволюционные, т.е. генетические корни. Согласно другой теории - болезнь представляет собой дегенеративное состояние. Третья точка зрения – кератоконус является последствием какого-либо иного, первичного по отношению к нему, заболевания. Эта идея основана на фактах того, что кератоконус может возникать у детей с ослабленным здоровьем, и обычно поражает оба глаза. Еще одна, менее распространенная, гипотеза говорит о связи заболевания с эндокринной системой. Она базируется на том, что кератоконус обычно возникает именно в период полового созревания.

 

Признаки и симптомы

Лучи света неравномерно преломляются в различных точках роговицы из-за ее измененной, конусовидной формы. Свет настолько причудливо преломляется на ее поверхности, что человек искаженно видит окружающий мир. Искажение зрения при кератоконусе можно сравнить с видом дорожного знака, если смотреть на него через ветровое стекло автомобиля в сильный ливень. Возникает астигматизм и близорукость (миопия). Пациент прежде всего жалуется на снижение остроты зрения, искажение предметов, невозможность четкого зрения. Для того, чтобы рассмотреть что-либо, он старается как-то особенно прищуриться или наклонить голову. Однако, в отличие от истинной (первичной) близорукости, очки такому пациенту подобрать не удается — они все равно не дают удовлетворяющей его остроты зрения. Процесс утончения роговой оболочки обычно происходит на протяжении 5-10 лет и затем стремится к остановке. Иногда он ускоренно прогрессирует и на его поздних стадиях пациент может вдруг ощутить резкое помутнение зрения в больном глазу, которое постепенно рассеивается в течение нескольких недель или месяцев. Это острый отек, он происходит в результате проникновения жидкости в растянутую роговицу. На последних стадиях кератоконуса появляется видное невооруженным глазом конусовидное выпячивание роговицы. В тяжелых случаях на поверхности роговой выпуклости формируются поверхностные рубцы, еще сильнее ухудшающие зрение.

 

Как лечат кератоконус?

Собственно лечению это заболевание не поддается. Роль медицины практически сводится к предоставлению пациенту возможностей иметь приемлемое зрение. На начальных стадиях развития кератоконуса возникают легкие астигматизм и близорукость, которые можно корригировать при помощи обыкновенных очков. По мере развития заболевания этого становится недостаточно, и единственной возможностью компенсировать искривление роговицы остается применение газопроницаемых и мягких контактных линз, которые становятся основным средством коррекции на довольно продолжительное время. Контактные линзы должны подбираться крайне осторожно и аккуратно. Каждый день следует выделять время для отдыха глаз от контактных линз. Большинству пациентов требуются частые проверки и изменения конфигурации линз для достижения хорошей остроты зрения и поддержания комфорта. Следует отметить, что постоянное совершенствование газопроницаемых и мягких контактных линз открывает все новые возможности перед пациентом. Вот почему следует использовать линзы вплоть до возникновения необходимости в хирургическом вмешательстве. Хирургическая операция становится необходимой лишь в 10% случаев. К самой возможности трансплантации прибегают только в тех случаях, когда пациент не в состоянии носить линзы или качество зрения остается недостаточным вопреки самой квалифицированной помощи. В ходе операции большая часть центральной оболочки роговицы удаляется и заменяется роговицей донора. Полная потеря зрения не исключается, но такое бывает в исключительно редких случаях.

 

В последнее время на начальных стадиях кератоконуса стали применять эксимер-лазерное воздействие на роговицу для укрепления ее боуменовой оболочки. Эта операция по своей сути мало отличается от ФРК, проводимой по поводу обычной близорукости, но в связи с ее лечебным применением получила название «фототерапевтической кератэктомии». Современный рынок офтальмологических услуг предлагает новый подход к решению проблемы прогрессирования кератоконуса – процедуру corneal cross linking . Суть метода заключается в насыщении роговицы раствором рибофлавина и дальнейшем воздействии УФ-излучения фиксированной мощности, что приводит к формированию перекрестных связей (corneal linking) между фибрилами коллагена роговицы ( иными словами, происходит «цементирование» роговицы с усилением ее структуры). В первой фазе процедуры закапываются специальные капли, содержащие фоточувствительный компонент, с интервалом в 2 мин. Вторая фаза – воздействие лазера в течение 30 мин. на насыщенную данным веществом роговицу. Таким образом, останавливается прогрессирование кератоконуса и рефракция глаза остается стабильной. В завершении, на глаз пациента надевается бандажная контактная линза. Процедура может проводиться амбулаторно.

 

Вы, Ваш врач и Ваши глаза

Важно установить хорошие отношения с вашим лечащим врачом, потому что вам предстоят частые встречи с ним на протяжении долгого периода времени. Вы должны чувствовать в нем уверенность и иметь возможность спокойно задавать любые интересующие вопросы. Ваш врач нуждается в сотрудничестве с вами. Он не в состоянии контролировать события, которые происходят в промежутках между вашими визитами. Думайте о нем как о партнере в деле заботы о ваших глазах, но помните, что именно вы в первую очередь несете ответственность за свое здоровье. Врач – это ваш помощник, консультант, который разработает для вас программу лечения и выпишет нужные лекарства. Выполнение этой программы зависит от вас. Если вы не будете хорошо заботиться о своих глазах, бесполезно ожидать этого от кого-то другого. Приходите в назначенное время, если врач советует вам вновь посетить его в определенный день. На это наверняка есть веские причины, если интересно, какие, то поинтересуйтесь у врача. Обращайте внимание на любое изменение в состоянии глаз или остроте зрения. Если ощущаете затуманивание зрения, зуд или раздражение глаза, испытываете слезотечение или какие-либо выделения из глаз, то необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут, например, явиться реакцией глаз на контактные линзы и указывать на необходимость их замены. Женщинам следует с осторожностью пользоваться косметикой. Всем людям, страдающим кератоконусом, следует использовать специальные очки для плавания и защитные очки при занятиях физическим трудом и спортом.


Видеосюжет «ВИЗИОН»: Лечение кератоконуса (кросслинкинг).

+7 (342) 210-91-60
212-11-50
210-91-70, 212-81-80
Мы работаем для
Вас и Ваших детей
ЕЖЕДНЕВНО:
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
с 09.00 до 20.00
Технологический перерыв:
с 13.00 до 14.00