Пермь Москва

Современная хирургия катаракты



Видеосюжет «ВИЗИОН»: Лечение катаракты и глаукомы.


Пациентам с начальными хрусталиковыми изменениями (водяные щели в кортикальных слоях, субкапсулярные вакуоли) можно назначать в виде глазных капель средства, которые сдерживают процесс их прогрессирования. В их число входят Квинакс, Офтан Катахром, Вита Йодурол, Витафакол. Они содержат вещества, которые либо повышают энергетический уровень функционирования структур хрусталика, либо защищают их от вредного действия продуктов нарушенного метаболизма таких аминокислот, как триптофан и тирозин (квиноидная субстанция). Однако основным методом лечения больных катарактой по-прежнему остается хирургическая  экстракция (т.е. извлечение) из полости глаза мутного хрусталика. Способы этого вмешательства непрерывно совершенствуются, что объясняется столь же перманентным появлением новых и весьма эффективных технических средств (ультразвуковые, звуковые и лазерные фрагментаторы ядра хрусталика), протекторов роговичного эндотелия, складных моделей интраокулярных оптических линз (ИОЛ) из инертных пластических материалов и т.д. На данный момент (2004 г.) оптимальной признана операция экстракции катаракты через малый (от 2,5 до 3,5 мм) разрез с одномоментной имплантацией в капсульный мешок хрусталика складной ИОЛ из гидрофобного полимерною материала, обладающего памятью формы.

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты как принципиально новый способ экстракции мутного хрусталика зародилась в 1967 г. благодаря работам американского хирурга Ч. Келмана. Именно он предложил выводить из полости глаза не цельное ядро хрусталика, а его эмульсифкцированные с помощью ультразвука низкочастотного диапазона (40 000 Гц) фрагменты через разрез небольших размеров. Вторым эволюционным этапом в развитии операции по удалению катаракты явился капсулорексис - методика формирования в центральной части передней капсулы хрусталика дозированного круглого отверстия для выполнения манипуляций по эмульсификации и аспирации его ядра и коркового вещества. Через него же в освобожденный капсульный мешок имплантируют ИОЛ той иди иной модели. Бурному развитию факоэмульсификации катаракты способствовало также появление так называемых вискоэластиков, которые надежно защищают эндотелий роговицы от ультразвукового и механического повреждения, сохраняют глубину передней камеры во время выполнения капсулорексиса и помогают воссоздать объем капсульного мешка перед введением в него ИОЛ. Однако после завершений всех необходимых манипуляций вискоэластик нужно тщательно вымыть из полости глаза во избежание риска повышения в послеоперационном периоде внутриглазного давления и развития иритативной реакции.

В современном варианте факоэмульсификацию катаракты производят через роговичный самогерметизирующийся (клапанный) разрез длиной до 2,5 мм. Для разрушения ядра хрусталика используют энергию собственно ультразвука или его же, но на сниженном уровне, в сочетании с воздействием звуковой волны (100 Гц). Аспирацию фрагментов линзы осуществляют с помощью автоматизированной ирригационно-аспирационной системы. В капсульный мешок имплантируют складывающуюся ИОЛ, в том числе и мультифокальную (рис. 15.3.).

 

Рис. 15.3. Основные этапы ультразвуковой факоэмульсификации катаракты
(схема, из работы Тахтаева Ю.В. и Радченко А.Г., 2004).
а. корнеосклеральный тоннельный разрез; б. круговой капсулорексис; в. гидродиссекция с мобилизацией ядра хрусталика; г. ультразвуковое «разламывание» ядра хрусталика с аспирацией его фрагментов и кортикальных масс; д. имллантация в капсульный мешок через инжектор гибкой ПОЛ с памятью формы.

 


1 По материалам издания "Клиническая офтальмология", автор Сомов Е.Е., второе издание, Москва, «МЕДпресс-информ», 2008 г., ISBN 5-98322-375-5, с. 205-206

 

+7 (342) 210-91-60
212-11-50
210-91-70, 212-81-80
Мы работаем для
Вас и Ваших детей
ЕЖЕДНЕВНО:
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
с 09.00 до 20.00
Технологический перерыв:
с 13.00 до 14.00