Время работы:
c 09:00 до 20:00
c 13:00 до 14:00 перерыв
Заказать обратный звонок +7 (342) 212-81-80
+7 (342) 210-91-70
 
Записаться на обследование

Хирургия катаракты

Медикаментозная терапия катаракты не способна излечить данное заболевание и сохранить пациенту зрение. Консервативные методы лишь на время задерживают процесс помутнения хрусталика, но не могут сделать мутный хрусталик снова прозрачным, поэтому единственным способом вернуть человеку все краски мира является хирургическое лечение.

В настоящее время существует 3 основных группы операций по удалению катаракты:

  • ультразвуковая факоэмульсификация;
  • экстракапсулярная экстракция катаракты;
  • интракапсулярная экстракция катаракты.

Определить вид операции может только врач по результатам офтальмологического обследования.

Записаться на обследование

 

На сегодняшний день «золотым стандартом» в хирургии катаракты является метод ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ). Суть данного метода:


Через микропрокол (ширина примерно 2 мм), благодаря использованию ультразвука, помутневшее хрусталиковое вещество разделяется на фрагменты, превращается в эмульсию и удаляется из глаза.


Затем в сохраненную хрусталиковую капсулу устанавливается искусственный хрусталик – интраокулярная линза (ИОЛ). Интраокулярные линзы производятся из специального гибкого материала с памятью формы. Через тот же микропрокол ИОЛ в сложенном виде помещается в хрусталиковую капсулу. После имплантации внутрь глаза он расправляется и занимает своё место. Операция завершена.


Хирургическое лечение катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации проводится амбулаторно, с применением местной анестезии глазными каплями. Хирург во время операции общается с пациентом, а через 1,5-2 часа глаз начинает видеть по-новому.


Неоспоримые преимущества ультразвуковой факоэмульсификации:

  • малотравматичность;
  • короткий период реабилитации;
  • возможность прогнозировать послеоперационный результат с высокой степенью достоверности.

При выраженной катаракте, если время упущено и хрусталик стал слишком плотным, и его невозможно раздробить ультразвуком, используется методика экстракапсулярной экстракции катаракты. При данной операции удаление хрусталика происходит целиком, без разбивания его на фрагменты внутри глаза. Хирург производит разрез размером до 10-12 мм, требующий в дальнейшем наложения швов. Через 4-6 месяцев после операции швы снимают. ИОЛ имплантируется в сохранившуюся капсулу хрусталика, как и при факоэмульсификации.

Хирургия катарактыПри интракапсулярной экстракции катаракты помутневший хрусталик удаляется целиком вместе с капсулой. После этого в полость глаза устанавливается искусственный хрусталик особой конструкции на другом месте – перед радужкой. Такой метод операции на сегодняшний день применяется крайне редко, в случаях несостоятельности связочного аппарата хрусталика и невозможности сохранить капсулу хрусталика.

Одной из новинок в хирургии катаракты является применение фемтасекундного лазера. Отличие от классической ультразвуковой факоэмульсификации в том, что микроразрез  роговицы и капсулы хрусталика проводится с помощью фемтосекундного лазера, а дробление мутного вещества хрусталика происходит по-прежнему с помощью ультразвука и далее операция идет в обычном порядке.  

Если Вам показано оперативное лечение катаракты, помните:

откладывать решение об операции небезопасно!

Катаракта может стать плотной, и использовать бесшовный метод удаления помутневшего хрусталика будет невозможно. Следовательно, увеличится период восстановления после операции и риск возникновения осложнений.

Особенно нельзя затягивать с операцией, когда у Вас так называемая набухающая катаракта, она может спровоцировать глаукому и привести к необратимой слепоте.

Вверх