Время работы:
c 09:00 до 20:00
c 13:00 до 14:00 перерыв
Заказать обратный звонок +7 (342) 212-81-80
+7 (342) 210-91-70
 
Записаться на обследование

Ядерная катаракта

Различные классификации катаракт, как правило, основываются на степени и локализации помутнений хрусталика.

Ядерная катаракта (звучит зловеще!) означает всего лишь помутнение центральной части хрусталика - его ядра. Это часто встречающаяся ситуация у больных. Однако ядерная катаракта в чистом виде – достаточно редкий случай (7-8% пациентов). Более распространены следующие виды катаракты: ядерно-кортикальная (помутнения в ядре хрусталика и в его коре) и ядерно-капсулярная (одновременные помутнения и в ядре, и в задней части капсулы хрусталика).

Первые признаки возникновения катаракты:

  • снижение остроты зрения вдаль;
  • появление «пелены», «тумана» перед глазами;
  • ухудшение восприятия цветов, мир становится «поблёкшим»;
  • снижение переносимости яркого света в виде светобоязни, слезотечения.

Пациенты с ядерной катарактой, как правило, отмечают ухудшение зрения днем, особенно в ясную погоду. Это происходит из-за того, что при ярком освещении зрачок сужается и помутневшее хрусталиковое ядро становится препятствием для прохождения света. При сумеречном освещении пациент наблюдает обратную картину: зрачок расширяется, свет проникает через незамутненные участки хрусталика и человек видит лучше.

Записаться на обследование

Важный симптом развития ядерной катаракты – ухудшение зрения при взгляде вдаль: снижается четкость восприятия, контуры предметов кажутся размытыми, иногда двоится изображение. Но одновременно улучшается острота зрения на близком расстоянии! Это парадоксальное явление очень радует многих пациентов. Люди начинают отказываться от «плюсовых» очков при чтении. Кажется, молодость вернулась. Но это мнимое улучшение, т.к. ядерная катаракта из-за уплотнения ядра хрусталика вызывает появление ложной близорукости в страдающем глазу. А как известно близорукие люди могут читать без очков в любом возрасте. Всё было бы неплохо, если бы ядро хрусталика при этом типе заболевания не приобретало со временем «каменную» плотность. И чем дальше откладывать лечение, тем меньше шансов на современную бесшовную операцию по удалению катаракты, т.к. твердый хрусталик не удалить через малый разрез.

По мере прогрессирования, как раньше любили говорить «созревания» катаракты, ядро хрусталика постепенно становится бурого или черного цвета. Развивается «черная возрастная катаракта» или «бурая ядерная катаракта». Подобное состояние очень опасно для здоровья глаз и увеличивает риск возникновения осложнений при операции.

Не быстрое снижение качества зрения при локализации помутнений в ядре, близко к центру хрусталика, долгое время для пациента незаметно. Это способствует несвоевременному обращению к офтальмологу.

На сегодняшний день единственным способом лечения ядерной катаракты во всем мире признан хирургический. Оперативное вмешательство заключается в удалении помутневшего вещества хрусталика с последующей имплантацией интраокулярной линзы – искусственного хрусталика. Консервативное лечение катаракты при помощи капель не эффективно, а иногда и вызывает прогрессирование процесса помутнения даже в начальной стадии заболевания (например, раньше не рекомендовалось применение при ядерно-капсулярном типе помутнений капель Вита-Йодурол, в качестве профилактики дальнейшего развития болезни). Лечение народными средствами и различными «чудодейственными» средствами не эффективно. Хоть что делай с вареным яйцом, всё равно белок не станет опять прозрачным! Основная опасность консервативного лечения кроется в том, что пациенты, надеясь на чудо-капли, затягивают с решением об операции, что осложняет хирургию. А самое главное - часто за катарактой «зреют» такие грозные заболевания как глаукома, макулодистрофии и т.д. Откладывание операции по замене хрусталика повышает травматичность самой операции и увеличивает период послеоперационного восстановления. Всё в жизни нужно делать вовремя.

Записаться на обследование

Вверх