Пермь Москва

Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки является одним из наиболее тяжелых глазных заболеваний, т.к приводит порой к катастрофическим нарушениям зрительных функций и требует сложного хирургического лечения. Суть этого заболевания глаз состоит в отделении на каком-то участке глазного дна сенсорной части сетчатки от пигментного эпителия. В основе этого заболевания глаза могут лежать различные причины. Они позволяют выделять из всех известных видов отслоек сетчатки две их основные группы - первичные и вторичные.

Первичные отслойки сетчатки принадлежат к числу дистрофических, тракционных или тракционно-дистрофических. В первом случае они возникают вследствие образования на измененном участке глазного дна одного или нескольких дырчатых (без крышечки) разрывов сетчатки, через которые под оболочку затекают жидкие фракции стекловидного тела. Отслойки сетчатки такого механизма возникновения называют регматогенными (от греч. Rhegma-разрыв). В свою очередь транкционные отслойки сетчатки обычно являются следствием постепенного сокращения шварт, формирующихся в стекловидно теле на почве, например, предшествующего кровоизлияния или выпота в него воспалительного экссудата. При этом целостность ткани сетчатки может сохраняться. Однако во многих случаях локальные тракции сетчатки служат причиной возникновения ее разрывов, но уже клапанных или дырчатых с крышечкой.

Вторичные отслойки сетчатки являются следствием тех или иных заболеваний глаза, чаще всего новообразованиями ее самой сосудистой оболочки, развития факоматозного процесса (болезнь Гиппеля-Линдау), экссудативного ретинита Коатса, ретинопатии недоношенных детей.

 

 Для развивающейся отслойки сетчатки характерны следующие симптомы:            

  • Ощутимое, но обычно постепенно снижение остроты зрения с появлением в поле зрения какой-либо стороны колышащейся «завесы» и плавающих помутнений;
  • Выпадение части поля зрения на участке, противоположном зоне патологических изменений;
  • При офтальмоскопии - «волнистость» поверхности отслоенной сетчатки, иногда наличие уже складок;
  • Разрыв сетчатки, если они присутствуют, имеют ярко-красный цвет;
  • Обнаружение в стекловидном теле тракционных шварт.

    Хирургическое лечение отслойки сетчатки базируется на выполнении ряда принципиальных для достижения успеха положений. Они предусматривают, во-первых, необходимость обнаружения разрыва или отрыва сетчатки зубчатой линии и надежное их блокирование, а во-вторых, создание в зоне отслойки стойкого и прочного контакта сетчатки с подлежащей сосудистой оболочкой. В разные годы эти положения реализовывались по-разному, но все более эффективно, т.к. расширялись технические возможности хирургов. В настоящее время в оперативном лечении больных преобладают два основных метода - экстрасклеральное пломбирование разрыва и\или интравитреальное вмешательство  по освобождению сетчатки от тракционных тяжей и мембран. Первый из них используют при «свежих» (до 30 дней) отслойках сетчатки. На операционном столе путем офтальмоскопии определяют место проекции ее разрыва на склеру и подшивают к ней в этой зоне пломбу, обычно силиконовую. Последняя, прогибая склеру внутрь глаза, позволяет разрыву сетчатки войти в контакт с сосудистой оболочкой.    После этого его окружают криокоагулятами, наносимыми на склеру, которые способствуют образованию хориоретанальных  спаек. При высокой отслойке сетчатки необходимо путем осторожной пункции склеры эвакулировать скопившуюся субретинальную жидкость.

    Если в сетчатке обнаруживают обширные изменения, то их изолируют уже с помощью круговой пломбы, которую также подшивают к склере.

   Для удаления измененной структуры стекловидного тела и эпиретинальных мембран производят витреошвартэктомию. Освобожденную таким образом и расправленную сетчатку, а также края обнаруженных ее разрывов или отрыва фиксируют к подлежащим тканям с помощью эндолазерной коагуляции  и\или специальных гвоздей из лейкосапфира. Для замещения же удаленного стекловидного тела, а также полного расправления и прижатия отслоенной сетчатки к хориоидее используют различные биологических инертные химические соединения - газообразные ( перфлюорокарбон-С3F8) или жидкие ( перфторорганические, тяжелый силикон, легкие силиконовые масла). Первые из них рассасываются самостоятельно, вторые же необходимо впоследствии удалять хирургическим путем.

       Все оперированные больные нуждаются в диспансерном наблюдении и должны избегать физических нагрузок.

 

 

 

+7 (342) 210-91-60
212-11-50
210-91-70, 212-81-80
Мы работаем для
Вас и Ваших детей
ЕЖЕДНЕВНО:
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
с 09.00 до 20.00
Технологический перерыв:
с 13.00 до 14.00