Очки
Если припомнить нотации наших заботливых родителей, станет ясно, что в школьные годы мы портили глаза вполне сознательно. Читали с фонариком под одеялом, штудировали конспекты в общественном транспорте по дороге на экзамен, сутки напролет играли в компьютерные игры…
Конечно, качество зрения зависит от наследственности. Если плохо видит один из родителей, вероятность развития этой патологии у ребенка — 50 %, если оба -75%. Даже потомки людей, никогда не нуждавшихся в очках, рискуют «посадить» зрение, если не будут заботиться о глазах.
В наше время высоких технологий и глобальной компьютеризации наблюдается тенденция к повышению преобладания миопии (близорукости) и степени ее тяжести.
Близорукость бывает истинной и ложной. В первом случае она возникает из-за несоответствия длины глаза (расстояние от роговицы до сетчатки) его оптической силе. Во втором — вызвано перенапряжением глазных мышц. Существуют и смешанные типы этого заболевания, когда у близорукого человека из-за мышечных спазмов зрение падает еще на несколько диоптрий. Вот почему, если вы и без того плохо видите, не стоит читать при плохом освещении или в транспорте.
Другим нарушением рефракционной способности глаза является гиперметропия (дальнозоркость). В этом случае лучи света, несущие изображение, как бы «не успевают» сфокусироваться на сетчатке; происходит это ввиду малой длины глаза, а область сфокусированного изображения находится за сетчаткой. Главным симптомом дальнозоркости являются затруднения при разглядывании объектов вблизи, особенно если это мелкие объекты, например статья в газете о причинах проигрыша нашей сборной по футболу национальной команде Израиля.
Стоит учесть, что возрастная дальнозоркость, или пресбиопия, в той или степени появляется у всех людей на планете (более чем у 40% населения земного шара, если говорить языком цифр). Ведь с возрастом наш естественный хрусталик — в отличие, скажем, от стеклянной линзы — становится более плотным, теряет свою эластичность, удерживающие его мышцы становятся более слабыми.
Очень часто астигматизм идет рука об руку с миопией, гиперметропией или пресбиопией. Чтобы понять, почему мы начинаем хуже видеть, следует знать, как «работают» органы зрения. Когда мы на что-то смотрим, изображение через хрусталик поступает на рецепторы сетчатки глаза. Если предмет расположен близко, круговая мышца сжимается и утолщает хрусталик, чтобы сфокусировать картинку на сетчатке. При зрении вдаль она делает хрусталик более плоским, и изображение отодвигается от задней стенки глазного яблока. Сбой в работе этого механизма и обеспечивает нам различные варианты ухудшенного зрения. Справиться с вышеуказанными нарушениями зрения можно несколькими способами, но сделать правильный выбор можно, лишь учитывая все плюсы и минусы этих способов.
Очки, как один из методов коррекции зрения, не потребуют никаких «жертв», просто достаточно сходить на прием к офтальмологу. Как таковой коррекции зрения не происходит, очки помогают лучше видеть во время их ношения. Они ограничивают обзор, почти «выключая» боковое зрение, поэтому увидеть предметы справа или слева можно, лишь повернув голову.
Но разнообразные типы линз, существующие на современном оптическом рынке, включая бифокальные, прогрессивные, вариофокальные, поляризационные, фотохромные (по технологии Transitions), специальные водительские DriveWear, линзы-фильтры для пользователей персональных компьютеров, позволяютподобрать очки на все случаи жизни для взрослых и детей!